Thursday, 16 July 2020

Top 50+ Fitter/Mechanical Trade Question With Answer In Hindi Pdf

 Top 50+ Fitter/Mechanical Trade Question With Answer In Hindi Pdf

Fitter/Mechanical


1. स्कूटर में निम्न में से प्रकार की कपलिंग का प्रयोग किया जाता है

· फ्रिक्शन प्लेट कपलिंग

· एन्टी-फ्रिक्शन प्लेट कपलिंग

· यूनिवर्सल कपलिंग

· क्लैम्प कपलिंग

उत्तर- फ्रिक्शन प्लेट कपलिंग

 

2. बैंच ग्राइंडर को किसी मेज पर लगाया जाता है तथा निम्न में से कार्यों के लिए उपयोगी होता है:

· चक्र हल्के

· भारी

· छोटे

· हल्के

उत्तर- चक्र हल्के

 

3. गियर्स को निम्न में से धातुओं से बनाया जाता है :

· ढलवाँ लोहा

· स्टील

· प्लास्टिक या फाईबर

· उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

4. पॉवर के ट्रॉसमिशन की सबसे सामान्य विधि निम्न में से है :

· स्टेप्ड ड्राइव

· क्रॉस ड्राइव

· समकोण ड्राइव

· बैल्ट ड्राइव

उत्तर- बैल्ट ड्राइव

 

5. मल्टी स्टार्ट ग्रैड में पिच एवं लीड के मध्य क्या सम्बन्ध होता है?

· लीड = स्टार्ट की संख्या X पिच

· पिच = स्टार्ट की संख्या X लीड

· स्टार्ट की संख्या = पिच X लीड

· उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- लीड = स्टार्ट की संख्या X पिच

 

6. मीट्रिक प्रणाली में वर्नियर कैलीपर का अल्पतमापांक निम्न में से

· 0.0001 मी.मि.

· 0.01 मि.मी.

· 0.02 मि.मी.

· 0.05 मि.मी.

उत्तर- 0.02 मि.मी.

 

7. निहाई निम्न में से कार्य के लिए प्रयोग की जाती है :

· गर्म करने के लिए

· ठंडा करने के लिए

· फोर्जिग करने के लिए

· पिंघलाने के लिए

उत्तर- फोर्जिग करने के लिए

 

8. अचानक ब्रेक डाउन (Sudden Break Down) होने की सम्भावना निम्न में से किस अनुरक्षण में अधिक होती है?

· नियमित अनुरक्षण

· अनियमित अनुरक्षण

· निवारक अनुरक्षण

· इनमें से कोई नहीं

उत्तर- नियमित अनुरक्षण

 

9. टैलीस्कोपीक गेज का आकार निम्न में से होता है :

· ‘T’ आकार

· ‘R’ आकार

· ‘N’ आकार

· कोई नही

उत्तर- ‘T’ आकार

 

10. निम्न में से किस कारण बट जोड़ (Butt Joint) में कुछ खुला स्थान छोड़ा जाता है?

· दोनों भागों को संरेखन (Alignment) में रखने के लिए

· वैल्ड जोड़ की सुन्दरता बनाने के लिए

· पूर्ण पेनीट्रेशन (Penetration) प्राप्त करने के लिए

· ऑक्सीकरण को रोकने के लिए।

उत्तर- पूर्ण पेनीट्रेशन (Penetration) प्राप्त करने के लिए

 

11. बोल्ट को कसने से घूर्णन (Torque) है।

· घटता

· बढ़ता

· (A) और (B) दोनों

· स्थिर रहता

उत्तर- बढ़ता

 

12. जिग और फिक्सचर का प्रयोग निम्न में से किया जाता है :

· केवल मशीनों को खोलने हेतु

· निर्माण या एसेम्बली में

· अनियमित कार्यों में

· केवल डिसमाऊंटिंग कार्यों में

उत्तर- निर्माण या एसेम्बली में

 

13. 5 वी बैल्ट का नामिनल अंतर्गत कोण निमन में से होता है :

· 90°

· 50°

· 40°

· 70°

उत्तर- 70°

 

14. ऑटोमोबाइल वाहनों में निमन में से कपलिंग का प्रयोग किया जाता

· चैन कपलिंग

· यूनिवर्सल कपलिंग

· फ्लैक्सीबल कपलिंग

· फ्लैन्जङ कपलिंग

उत्तर- यूनिवर्सल कपलिंग

 

15. किसी इकाई तथा पूर्जा को बड़ी संख्या में उत्पादित करने को निम्न में से कहते हैं :

· न्यून उत्पादन

· बहु उत्पादन

· उच्च उत्पादन

· इनमें से कोई नहीं

उत्तर- बहु उत्पादन

 

16. वैल्डन (Welding) के लिए निम्न में से कितना तापमान आवश्यक होता है?

· 1000°C

· 2000°C

· 2500°C

· 3000°C

उत्तर- 3000°C

 

17. इस्पात में कार्बन की मात्रा की बढ़ोत्तरी से निम्न समानुपातिक परिणाम मिलते हैं।

· सामर्थ्य में कमी

· कठोरता में वृद्धि

· सामर्थ्य में वृद्धि

· तन्यता में वृद्धि

उत्तर- कठोरता में वृद्धि

 

18. जॉब की सतह के खुरदरेपन को क्या कहते हैं

· वेवीनैस

· हिलनैस

· रफनैस

· स्मूथनैस

उत्तर- स्मूथनैस

 

19. निम्न में से लुब्रीकेंट फिल्म एक रिंग शाफ्ट के चारों तरफ बनती है:

· हाइड्रो डायनेमिक लुब्रीकेशन

· ग्रेविटी फीड

· उपरोक्त दोनों

· कोई नहीं

उत्तर- हाइड्रो डायनेमिक लुब्रीकेशन

 

20. स्टॉक की पूरी लंबाई को स्थूल बनाने को निम्न में से कहते हैं :

· जंपिंग

· मध्य स्थूलन

· सिरा स्थूलन

· अन्तिम स्थूलन

उत्तर- अन्तिम स्थूलन

 

21. नील का उपयोग निम्न में से सतहों पर किया जाता है:

· मशीनी की गई सतहों पर

· खुरदरी सतह पर

· प्लेन सतहों पर

· कोई नहीं

उत्तर- मशीनी की गई सतहों पर

 

22. निम्न में से कौन-सा एब्रेसिव अधिकतम कठोरता रखता है?

· सिलिकॉन कार्बाइड

· बालू पत्थर

· हीरा

· एल्युमीनियम ऑक्साइड

उत्तर- हीरा

 

23. निम्नलिखित में से अब स्कू प्वाइंट का प्रकार नहीं है :

· चपटा सिरा प्वाइंट

· कोनीकल सिरा प्वाइंट

· प प्वाइंट स्कू

· टेपर सीटिंग स्कू

उत्तर- टेपर सीटिंग स्कू

 

24. वर्गाकार हैडयुक्त रीमर को में पकड़कर घुमाया जा सकता है।

· मशीन में

· टेप रिंच में

· बॉडी में

· स्पैनर में

उत्तर- टेप रिंच में

 

25. गियर के पिच सर्किल में दाँत के टिप तक की ऊँचाई को निम्न में से कहते हैं :

· अडॅडम

· डिटैंडम

· केन्द्र दूरी

· रूट दूरी

उत्तर- अडॅडम

 

26. उत्पाद के डिलीवरी समय पर किस प्रकार के अनुरक्षण का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है?

· निवारक अनुरक्षण

· दुर्घटना जनित अनुरक्षण

· नियमित अनुरक्षण

· अनियमित अनुरक्षण

उत्तर- निवारक अनुरक्षण

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Searchadda24.in केवल Education Purpose यानि शिक्षा के छेत्र के लिए बनाई गई Website है, और इस पर उप्लाब्थ पुस्तक/Study Materials/Notes/PDF/Books के मालिक हम नहीं है, न ही बनाया गया है, और न ही Scan किया गया है| हम शिर्फ़ Internet पर पहले से उप्लाब्थ Link और Study Materials को प्रदान करते है, यदि किसी भी तरह से हम कानून का उल्घंधन करते है, या फिर कोई भी समस्या हो, तो कृपया हमें Mail करे

0 comments:

Please do not enter any spam link in the comment box. Thank You